Находки каменных орудий в северо-восточном Приаралье и геолого-геоморфологические особенности их локализации - Bexeitov, G.; Imangalieva, M.; Kurmaniyazov, I. (Journal of history, 2020)
В данной статье авторы подводят основные итоги археологических разведок, проведенных на территории Аральского района Кызылординской области в летний период 2019 г. В ходе разведочных работ были выявлены места стоянки, относящиеся к каменному периоду. Кроме того, на поверхности стоянок каменного века собраны каменные орудия. В статье рассматриваются основные вопросы, геологии и геморфологии Северо-Восточного Приаралья и истории археологических исследований региона. Особое место занимают палеолитические памятники, прежде всего, в решении актуальных проблем палеолитических стоянок Приаралья в каменной эпохе (развитие культуры каменного века, эволоция орудий труда и др.). Также анализируется открытие и изучение каменнога века, их периодизация. Среди стоянок, открытых в 2019 году, дается описание каменных орудий, взятых из стоянки Сарышокы, открытой в близи села Шомиш Аральского района. Учитывая топографию расположения памятников, мы наблюдаем, что древние стоянки находятся на обочине древнего сухостоя.