Организация и проведение экспериментального исследования в археологии - Ayapova, D.; Umitkaliev, U. (Journal of history, 2020)
Роль экспериментальной археологии в более глубоком понимании археологии чрезвычайно важна. Некоторые экспериментальные исследования проводятся с целю изучения и тестирования реплик артефактов, другие же нацелены на определение эффективности различных операций и методик. Но несмотря на это, у всех у них много общих черт, связанных с практическими и физическими аспектами теоретического тестирования и исследования. Безусловно, что процедура проведения экспериментального исследования должна начаться с определения конкретной гипотезы и цели. Данная работа посвящена анализу существующих в науке процедур организации и проведения экспериментальных исследований, в частности авторами разрабатывается оптимальный вариант процедуры с четкими определениями каждого из этапов экспримента. Теоретическую основу исследования составляют работы зарубежных авторов середины XIX – начала XXI веков, посвященные процессу и порядку проведения эксперимента в археологии. В результате, мы представили оптимальную процедуру проведения экспериментального исследования в виде таблицы. В заключении, авторы делают вывод, что предложенный вариант организации и проведения экспериментального исследования может повысить лишь степень доказательности, поскольку экспериментальные исследования в археологии имеют возможность превратить основанные на неполных данных гипотезы в разумные концепции.