Динамика численности населения Казахстана в целом и городского в частности - Altayev, A.; Aidarbekova, G. (Journal of history, 2020)
В статье рассматривается динамика изменения численности населения Казахстана в 2000-е годы, когда демографическая ситуация в стране относительно стабилизировалась. Показано, что в исследуемый период произошел общий рост численности населения страны, полное восстановление после демографических потерь 90-х годов ХХ века. В отношении численности областей установлено, что большинство из них относятся к группе с растущим населением. Это южные и западные области. Небольшой рост населения в Карагандинской, Восточно- Казахстанской, Акмолинской и Павлодарской областях к 2018 году сменился снижением. А Северо-Казахстанская область продолжает демонстрировать негативный тренд уменьшения численности жителей. Особое внимание в статье уделено изучению на основе статистических данных процессов урбанизации и динамики изменения численности городского населения. Стоит отметить, что страна является одним из государств с умеренным уровнем урбанизации. Выделяются самые маленькие и наиболее урбанизированные районы Республики Казахстан. На сегодняшний день население трех городов – Алматы, Астаны и недавно приобретшего республиканский статус Шымкента составляет более трети всех городских жителей Казахстана. Только за 2010-2017 гг. численность жителей городов Астаны увеличилась в 1,6 раза, Шымкента – в 1,5 раза и Алматы – в 1,3 раза. При этом численность населения Шымкента на 1 июня 2018 года превысила миллион, составив 1 002 291 человек. В совокупности на сегодняшний день население трех мегаполисов Казахстана достигает 3 834 861 чел., или 36,8 % от общей численности горожан в стране.