Исторические пословицы и фразы эпохи Золотой Орды: значение и содержание - Karibaev, B. (Journal of history, 2020)
В статье автор пытается объяснить историю, значение и содержание появления исторических слов и фраз, которые сохранились благодаря политике и действиям отдельных ханов во время Золотой Орды. Через них он углубляется в некоторые неясные аспекты истории Золотой орды в целом и дает научные объяснения этих аспектов. Объясняя происхождение и содержание исторических слов «Религия осталась от Узбека», «Шея Нара (верблюда) была разрезана в Бердибеке», автор пытается показать взгляды правителей Золотой Орды в XIII-XIV веках на ислам и борьбу за престол представителей династии Батыя. По возможности каждому правителю дается краткая историческая оценка. Взгляды каждого дворцового правителя от Бату-хана до Узбек хана на ислам, кровопролитная борьба за престол рассматриваются на основании письменных источников на арабском, персидском и турецком языках.