Казахстанско-европейские культурные контакты - Azmukhanova, A.; Aitmagambetov, D. (Journal of history, 2020)
В данной статье анализируются гуманитарные связи между Казахстаном и европейскими государствами, в том числе с Германией, Великобританией, Францией. С обретением независимости наша Республика проводит свою самостоятельную политику со многими странами международного сообщества, способствующую интеграции культурного пространства народов разных регионов. Актуальность настоящей статьи обуславливается необходимостью изучения культурных процессов между РК и ЕС, направленных на сотрудничество в этой сфере, сохранение культурного наследия и поддержание необходимого уровня межкультурной коммуникации. Диалог культур постоянно совершенствуется, обретает новые формы и содержание. Культура выполняет объединительную роль через концерты, театральные постановки и декады, через которые лежит путь к сближению народов. Активно действует «живой мост» между гражданами РК и ЕС, формирующий прочную основу для продвижения культурно-гуманитарных связей. Проводятся Дни культуры Казахстана в разных странах, декады кино, различные фестивали. На основе архивных и достоверных источников, используя методы сравнительно-политического анализа и описания, рассмотрен процесс сотрудничества Казахстана с Европейским Союзом в культурной сфере в тесной взаимосвязи с развитием партнерских отношений между Казахстаном и ЕС и в контексте происходящих в Европе и мире интеграционных и глобализационных изменений.