Значение энергетического сотрудничества между Казахстаном и Россией в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Aidarkhanova, E. (Journal of history, 2020)
Проблемы и перспективы развития энергетических отношений между Казахстаном и Россией становятся актуальными в контексте реформирования казахстанской экономики и глобализации мировой экономики, что диктует растущую взаимозависимость и взаимодействие национальных экономик. Характер новой системы глобального и регионального миропорядка особенно ярко выражен в евразийском регионе, который стал важным и динамичным с геополитической и экономической точек зрения. Геополитическая ситуация вокруг этого региона характеризуется сочетанием и столкновением национальных интересов основных центров мировой экономики и политики, таких как США, ЕС, Россия и Китай. Целью данной статьи является анализ двусторонних отношений стран-членов ЕАЭС – России и Казахстана в сфере энергетики в новых геополитических условиях. В соответствии с поставленной целью статьи были поставлены следующие задачи: выявить особенности и императивы энергетического сотрудничества между странами; выявить причины заинтересованности стран в интеграционном взаимодействии в области энергетической политики, определить приоритетные направления энергетического развития.