Образ мира в мировоззрении тюркских народов: на основе легенд Алтая и батыров - Tadysheva, N.; Nogaibayeva, M. (Journal of history, 2020)
В воссоздании описания структуры изображения мира в мировоззрении тюркских народов важно изучить мифологемы в легендах и героических песнях алтайцев. В статье на основе анализа степных материалов, собранных в ходе реализации проекта на территории Республики Алтай, героических эпох алтайцев были определены исторические взаимосвязи между традициями устной литературы народов Центральной Азии, мифологические сюжеты в песнях батыров Алтая были сравнительно проанализированы с сюжетами руновых письменных памятников, казахскими мифами. В ходе полевой экпедиции мы смогли восстановить описание структуры изображения мира в мировоззрении тюркских народов в процессе выбора легенды. Сказочная проза продемонстрировала архаические мифологические и религиозные представления алтайцев об окружающем мире, естественной и социальной реальности. В этом контексте следует отметить сложность пространственно-временного мировоззрения тюрков, в этом смысле мы не можем четко говорить о простоте предметов в мире. Сравнительный анализ Алтайских мифов с казахскими мифами позволяет сделать вывод о том, что древние тюрки воспринимали себя как неотъемлемую часть мира. По древнетюркскому мировоззрению целостность мы заметим, что люди и природа есть как неотъемлемая часть существования мира, они обосновывают мировоззренческую философию о культуре экологического отношения к окружающей среде, уважении к природе, космосу и его законам, особенностях отношения природы, общества и человека.