Методологические основы исторических исследований в междисциплинарном контексте - Zhakisheva, S.; Vladimirov, V. (Journal of history, 2020)
Целью статьи является изучение процесса междисциплинарного взаимодействия исторической науки с социальными, гуманитарными и естественными науками, изменений конфигурации междисциплинарных полей и перераспределение внутридисциплинарной иерархии научных дисциплин. Значимость – процесс междисциплинарного взаимодействия исторической науки с такими комплексными науками-интеграторами, как математика и информатика, и институциализация на их стыке квантитативной истории и исторической информатики были обусловлены, помимо объективных внутренних закономерностей развития самой исторической науки, сильным влиянием процессов математизации, информатизации и компьютеризации на все отрасли научного познания, стремительным ростом тенденций к интеграции социально-гуманитарных и естественных наук в условиях перехода человечества от индустриального общества к информационному. Результаты – выявлено, что объективация междисциплинарного подхода к историческому исследованию во второй половине ХХ в. была связана, в первую очередь, с осознанием самими историками недостаточности только «отраслевого» дисциплинарного подхода в научно- теоретическом освоении исторической действительности и явным тяготением к интегральному, целостному (системному) рассмотрению исторических объектов, явлений и процессов; во-вторых, с трудностями оперирования огромным объемом накопленных знаний и стремительно растущим потоком новой информации; в-третьих, с включением в научный оборот массовых исторических источников, трудно поддающихся источниковому анализу традиционными способами; в-четвертых, с необходимостью применения, наряду с описательными, количественных и формализованных методов, анализа исторических источников, особенно массового характера, и эффективного использования новых информационных технологий в процессе переработки и представления источниковой информации в знания.