Неуловимые мятежники: исследование восстаний накануне Великого голода в Казахстане (1929-1931 гг.) - Pianciola, Niccolò; Zharassov, A. (Journal of history, 2020)
В статье представлен обзор новейшей научной литературы о волне антигосударственных мятежей против коллективизации и заготовок скота и зерна в период с 1929 по 1931 годы в Казахстане. После краткой оценки ограничений первоисточников для изучения темы статья предоставляет периодизацию и типологию различных восстаний, обзор их развития и причин. Затем авторы суммируют результаты самой последней и полной монографии на эту тему, написанной Таласом Омарбековым. Книга Омарбекова дает наиболее четкое изложение «национальной интерпретации» волны восстаний накануне великого голода, тесно связав их с восстанием 1916 года в Казахской степи. Кроме того, авторы обсуждают другие недавние историографические вклады на заданную тему, особенно европейских историков, тем самым предоставляя актуальный обзор научных дискуссий на этой важной странице казахской и советской истории. Наиболее важными вопросами, которыми занимается научная литература о восстаниях, являются преемственность или разрыв между мятежом во время коллективизации и антиколониальными восстаниями в девятнадцатом и начале двадцатого века; роль казахских элит в мятежах и источники их власти; степень, в которой царское господство изменило казахское общество и повлияло на его способность противостоять натиску советского государства; и вопрос о том, полезна ли категория «гражданская война» для понимания широко распространенного насилия, охватившего Казахстан во время коллективизации и большого голода. Статья завершается подчеркиванием несводимости разнонаправленной динамики восстаний в разных областях Казахстана накануне голода к унитарному политическому проекту и языку. В нем также подчеркивается необходимость создания микроисторий отдельных эпизодов мятежа на основе материалов политической полиции и местных архивов.