Некоторые аспекты «басмаческого» движения и роли Энвера Паши в Туркестане - Shahingoz, Mehmet; Akhantaeva, Amina (Journal of history, 2020)
Движение за национальную независимость, которое охватило почти каждый регион Туркестана в период с 1917 по 1934 годы, было кроваво подавлено со стороны Советской власти. Это слово в разное время принимало разные значения. Этимологически «басмачество» происходит от глагола «нажим» либо заниматься «хулиганством». Поэтому «басмачество» в переводе с узбекского языка означает «бандит», «пресекать дорогу», «хулиганить». Со временем это слово использовалось для выражения общего антисоветского движения в Туркестане. По этой причине данное движение, которое занимает очень важное место в борьбе за независимость Туркестана, относится не к народному восстанию, а к вооруженной борьбе против Советской России. Название «басмачи» впервые появляется в Фергане в период русской революции. Подобные действия наблюдаются и в царское время. Движение охватило Туркменистан, Башкортостан и Крым. Башкирский народ в свое время «басмачество» называло Хорасанской революцией, т.е. айяр. «Басмачи» не трогали мусульман, а выходили против русских войск и установления Советской власти. После развития хлопководства и ухудшение экономики в Фергане количество «басмачей» увеличилось. Таким образом, в данной статье поставлена цель – на основе турецкой и зарубежной историографии проделать сопоставительный анализ «басмаческого» движения в Туркестане и раскрыть роль Энвера Паши в данном движении.