Казахская национальная интеллигенция и движение Алаш в начале ХХ века - Мекебаев, Т. Қ.; Құмғaнбaев Ж. Ж. (Journal of history, 2020)
В данной статье рассматриваются программы политических партий, выступавших против царского правительства, а также деятельность и цели представителей национальной интеллигенции и формирование идеи национальной государственности в деятельности движения Алаш. Основной целью исследования является глубокий анализ деятельности представителей национальной интеллигенции в формировании государственности и возрождения национальной идеологии. Также в статье рассматривается роль представителей национальной интеллигенции в возрождении национальной идеи и национального объединения. Идеи представителей казахской интеллигенции заключались в решении важных проблем в соответствии с необходимыми государственными структурами, как: территория, национальный язык, государственная идеология, менталитет, формирование национальной идеологии и демократии. Ключевые слова: деятельность национальной интеллигенции, казахская интеллигенция, независимость Казахстана, казахская нация, Алашорда.