АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ НА ГЛАВНЫХ ВЪЕЗДНЫХ ВОРОТАХ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОРОДИЩА ДЖАНКЕНТ В 2019 Г. - Bilalov, S.; Tazhekeyev, A. (Journal of history, 2020)
В статье приведены некоторые результаты комплексных археологических исследований на средневековом городище Джанкент в 2019 г. Начало современных археологических исследований городища Джанкент были заложены в далеком 1946 г., когда на памятнике побывал начальник Хорезмской археолого-этнографической экспедиции С.П. Толстов вместе с летной разведывательной группой, которая собрала подъемный материал и произвела глазомерный план городища. Стационарные археологические работы начались только в 2005 г. в рамках трехстороннего договора между Институтом Этнологии и Антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Институтом Археологии им. А.Х. Маргулана МОН РК и Кызылординским государственным университетом им. Коркыт Ата МОН РК. За 15 лет полевых исследований накоплен огромный материал по материальной культуре племен, населявших городище Джанкент. Однако, до сих пор не были достаточно хорошо изучены оборонительные сооружения и устройство главных въездных ворот памятника. Чтобы заполнить вышеуказанный пробел в 2018 г. был заложен раскоп №7 на восточных воротах городища. За два полевых сезона на раскопе №7 было вскрыто 200 м² и выявлено несколько строительных горизонтов. Предварительно можно утверждать, что главные въездные ворота Джанкента были сооружены по аналогии близлежащих городов южного Хорезма.