МУЗЕОЛОГИЯ КАК НАУКА: КАЗАХСТАНСКИЕ РЕАЛИИ - Fayzullina, G. (Journal of history, 2020)
Музеологию как науку можно определить, рассмотрев её со следующих основных аспектов – понятийный аппарат, система подготовки кадров, специализированные научные институты, профессиональные сообщества и периодические издания. Исследование направлено на изучение, описание, обозначение проблемных вопросов в рамках заявленной темы. Его актуальность обусловлена необходимостью систематизации и описания казахстанских музеологических исследований по истории, теории и практике музейного дела, прежде всего, периода независимости в Казахстане. В силу несформировавшейся музеологической традиции, разобщенности музейных институций из-за географической отдаленности наблюдается разрозненность музеологических исследований и музейных практик. Результаты исследования привели к следующим выводам: музеология как наука в Казахстане ещё в начале пути своего становления; большинство исследований публикуются в рамках профильных наук или акцентируют внимание на истории музеев, не имея при этом теоретического характера; отсутствует возможность изучения всего поля наработанного материала. В статье впервые предпринята попытка осмысления казахстанских музейных реалий в плане теоретического анализа музеологического поля исследований. Предложены пути решения проблемы и обозначены возможные шаги по выводу казахстанской музеологии на более высокий научный уровень.