ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВАКУФНОЙ ГРАМОТЫ АМИРА ТИМУРА, ВЫДАННОЙ ТУРКЕСТАНСКОЙ МЕЧЕТИ ХОДЖА АХМЕТА ЯСАВИ В КОНЦЕ XIV – НАЧАЛЕ XV ВЕКА - Kumekov, B.; Kartova, Z. (Journal of history, 2020)
Статья посвящена источниковедческому анализу формуляра вакуфной грамоты, выданной Амиром Тимуром Туркестанской мечети Ходжи Ахмета Ясави в конце XIV – начале XV века. Это один из ранних документов, связанный с социально-экономической историей городов Южного Казахстана. Длительное время грамота считалась поддельным документом. Вместе с тем анализ формуляра и устойчивые обороты, применявшиеся к средневековым актовым источникам, позволяют подвергать сомнению вопрос о поддельности данного документа. В результате текстологического анализа определено, что условный формуляр вакуфной грамоты соответствует всем структурным компонентам средневековых ярлыков, широко применявшихся в канцелярии золотоордынских и послезолотоордынских государств. В условном формуляре этой разновидности документа можно выделить три части (начальный протокол, основная часть, конечный протокол) и 8 статей формуляра. Следует принять во внимание, что публикация вакуфной грамоты, выданной Амиром Тимуром Туркестанской мечети Ходжи Ахмета Ясави в конце XIV – начале XV века, имеет огромное значение для исторической науки. Источник может быть использован в научных исследованиях как важнейший автохтонный и аутентичный источник средневековья, содержащий подлинные сведения о социально-экономической истории, формах землевладения и религиозной жизни средневековых городов Южного Казахстана. Ключевые слова: вакуфная грамота, условный формуляр, источниковедческий анализ, ханский ярлык, средневековый источник