ИЗ ИСТОРИИ ЗАРУБЕЖНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ ТУВИНСКОГО «ДЖАНГАРА» - Boskhomdzhiev М. (Journal of history, 2020)
В данной обзорной статье автором освещается история публикаций тувинской сказки «Богда Чаңгар хан» в Монголии и Китае. Эту сказку мы относим к самостоятельной тувинской эпической традиции эпоса «Джангар». Несомненно, что благодаря записи и публикации тувинского ученого Куулар Доржу Сенгиловича, сказка «Богда Чаңгар хан» привлекла внимание джангароведов не только нашей страны, но и сопредельных стран. Так, Д.С. Куулар в 1973 году в ХI выпуске серии филология Калмыцкого научно-исследовательского института языка, литературы и истории опубликовал подстрочный русский перевод «Богда Чаңгар хана». Буквально через пять лет, в 1978 году тувинская сказка переводится и издается Академией наук Монголии. В 2010 году Университет Внутренней Монголии КНР публикует «Богда Чаңгар хан» на старописьменной монгольской графике – худам бичиг. С момента введения текста в научный оборот в указанных странах также появляются и научные работы о «Богда Чаңгар хан», посвященные двум тувинским сказаниям «Конгар-Баадай» и «Конгар-Маадыр».