Нераскрытые тайны кургана - Dautbekova, M. K.; Isaeva, A. I. (Journal of history, 2020)
В статье сделан анализ одного из крупных городищ позднего средневековье Северо-Восточного Жетысу – Сага-Буйен, включая краткую его историю, а также выяснение этимологии данного по- селения в научных исследованиях. Показаны нераскрытые до кон- ца тайны одного из крупнейших поселений междуречья Каратала и Лепсы – городища Сага-Буйен. Изучены найденные в курганах ис- следуемого городища археологами бесценные артефакты эпохи бронзы – прекрасные керамические кувшины, оригинальные се- ребряные спиралевидные серьги, аморфные женские браслеты, разнообразные по форме сосуды, а также другие редкие находки, представляющие значительный интерес для археологии, истории, де- мографии при исследовании различных сложных процессов, сопро- вождающих процессы урбанизации.