Кризису вопреки: трансформация экономики Казахстана в условиях глобального кризиса - Tashenev, M. Zh. (Journal of history, 2020)
В статье на основе обширного фактического материала показа- но, как в республике проводится модернизация и трансформация национальной экономики путем реализации двух государственных программ форсированного индустриального инновационного разви- тия (2010-2014 гг. и 2015-2019 гг.). Стратегической целью являет- ся вхождение Казахстана в топ-30 наиболее развитых стран мира. Показаны цели, задачи, индикативные планы обеих программ, а так- же итоги первой пятилетки, сделан анализ ошибок при реализации ГПФИИР-1. Приводятся данные о трансформации и модернизации национальной экономики путем повышения конкурентоспособности, производительности труда, развития отраслей обрабатывающей про- мышленности, экспортоориентированного сектора в тяжелых усло- виях глобального экономического кризиса.