Историография и источники проблем советских военнопленных-казахов в годы Второй мировой войны - Mendikulova, G. M.; Gabdullina, A. Zh. (Journal of history, 2020)
В статье на казахстанском и зарубежном материале освещается историография и проблемы советских военнопленных в годы Второй мировой войны (на примере казахов). В Казахстане, России, Белорус- сии активизировались исследования, посвященные военной тематике, в том числе историографическим исследованиям. Проблема советс- ких военнопленных до сих пор в сознании многих людей остается зап- ретной и требующей лишь критики и осуждения. Тем не менее, наб- людаются положительные сдвиги. Например, родственники без вести пропавших воинов ведут их поиск. Данная проблема выходит на госу- дарственный уровень, когда архивы России безвозмездно передают информационные базы Министерству обороны Республики Казахстан. Поисковые отряды ведут поиск захоронений в местах ожесточенных боев и на основе найденных материалов публикуют статьи и книги. В 2015 г. исполнилось 70 лет Великой Победы советского народа во Второй мировой войне, в которой участие казахов до сих пор остается малоисследованным. Известно, что казахи воевали на фронтах Второй мировой войны, однако участие казахов в Движениях Сопротивления на территории оккупированных европейских государств и в самой Германии до сих пор ждет своих исследователей.