ІІ Академическая экспедиция и специальные исследования - Mukhatova, O. (Journal of history, 2019)
В статье излагается работа ІІ Академической экспедиции, организованной в казахскую степь в 1768-1774 годах, и ее специальные исследования. Определяются цель и состав экспедеции. Показываются труды члена экспедиции Х. Барданеса, который путешествовал в Севере-Восточный Казахстан. Определяется содержание и значение его работы «Киргизская хореография». Дано этнографическое описание казахов членами экспедиции Иогана-Готлиба Георги. Затрагиваются его сведения о расселении, численности, родоплеменном составе казахов Младшего и Среднего жузов. Анализируются собранные материалы по рекомендации Академии наук России в ходе путешествия его по землям Волги, Астрахани, Оренбурга, Петропавла, Омска, Семипалатинска. Определяется деятельность Петра Симона Палласса в экспедиции. Автор останавливается на специальном исследовании, на основе этнографического, географического, топонимического описания.