АТРИБУЦИЯ И КУЛЬТУРНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КОЛЛЕКЦИИ КЕРАМИКИ САКСКОЙ ЭПОХИ ИЗ ФОНДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗАПОВЕДНИКА-МУЗЕЯ «ИССЫК» - Tulegenov, T.; Chekin, A.; Sultaniyarova, A. (Journal of history, 2019)
В настоящее время определение хронологии и культурного анализа сакской керамики основывается на аналогиях керамических комплексов и на типологии других артефактов. Нет единой формы и метода описания керамики, в том числе и на государственном языке, что значительно усложняет работу с коллекциями и их систематизацию. Авторы считают, что при описании керамики в большей мере необходимо опираться на геометрию сосуда, а не на ассоциативный ряд, который устаревает или меняется. На данный момент количество керамики, найденной археологами, достаточно велико, и для статистического анализа встает необходимость, в конечном итоге, провести работы по унификации стандартов её описания. В статье авторы аргументируют выдвинутые тезисы относительно коллекции керамики из фондов заповедника-музея «Иссык». Большой интерес представляет сакская керамика из могильника Орнек, который дал большое количество ранее не встречавшихся в Иссыкском микрорегионе археологически целых форм сосудов. Разнообразие номенклатуры и качество найденной там керамики позволяет сделать вывод о, своего рода, специализации в этой области местных племен. Коллекция сакской керамики заповедника-музея ежегодно пополняется новыми находками и открыта для изучения.