Причины начала Афганской войны - Sailan, B. (Journal of history, 2019)
Истина об Афганской войне, начавшаяся 25 декабря 1979 года, еще не раз будет обсуждаться, потому что эта война включала в себя международные, политические, идеологические, социально-экономические и военные аспекты. Основным стержнем статьи являются причины вхождения 40-ой армии в эту страну, в Афганистан. В работе всесторонне анализируются аспекты вхождения ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Военно-политическая ситуация в Афганистане до вступления Советской Армии в результате апрельских переворотов рассматривается как протест руководства, пришедшего в новое правительство. В советское время было принято обращение афганских руководителей о вводе войск в СССР. Анализируется политика вождей СССР в решении таких международных проблем. В связи с этим на территории Республики Казахстан в период с 1 января по 31 декабря 2014 года проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога». Выявлена группа лиц, принявших такое международное и политическое решение от имени СССР, и установлены действия, которые они применяли. Указаны имена военных специалистов, оказавших сопротивление решению ввода войск в Афганистан. Говорится, что в целях осуществления данного решения, из Министерства обороны СССР создана Оперативная группа. Объясняется, что на основании Советско-Афганского договора от 5 декабря 1978 года были введены войска. Указано время пресечения 40-й армией государственной границы, разъясняется историческая формулировка причин ввода войск.