НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЭТНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КАЗАХОВ КЫРГЫЗСТАНА - Kalshabayeva, B. (Journal of history, 2019)
В данной статье рассматриваются важнейшие аспекты истории формирования казахской диаспоры Кыргызстана, к которым относятся проблемы выявления объективных и субъективных причин миграционных процессов, форм и типов расселения (компактного или дисперсного), анализ динамики статистических колебаний численности в зависимости от родового и этнического состава казахской диаспоры. Автор, обращая в научный оборот данные из архивных, статистических и полевых источников, дает системный обзор путем освещения не исследованных по сей день страниц исторических событий, послуживших, в конечном счете, основными факторами формирования этнических казахов на территории Кыргызстана. Используя также в качестве первоисточников материалы первых российских переписей, государственных актов и указов советской власти, автор пытается выявить особенности царской колониальной политики и пришедшей на смену командно-административной, тоталитарной системы по отношению к так называемым этническим составляющим многомиллионной империи. Автор разграничивает ключевые исторические этапы формирования казахской диаспоры Кыргызстана, выделяя как исторически значимый период формирования, связанный с восстанием 1916 года, событиями коллективизации и голода 1932-1933 годов. Важнейшим исследовательским пластом данной статьи являются рассматриваемые автором проблемы появления такого социальноисторического феномена, как оралманы-репатрианты, на горизонте отечественной истории после обретения Республикой Казахстан Независимости.