Дендрохронологический анализ археологической древесины из памятников пазырыкской культуры - Kentbayeva, B.; Bexeitov, G.; Utebekova, A.; Temirbayeva, K. (Journal of history, 2019)
Статья посвящена дендрохронологическому анализу археологической древесины из памятников Пазырыкской культуры. На основе полученных древесно-кольцевых хронологий выполнено относительное дендрохронологическое датирование. Также были проведены исследования кернов с живых деревьев, которые были заготовлены на пробных площадях Туюксу, Большое Алматинское озерои Горельник. Изучен породный состав древесины и возможности использования полученных хронологий для климатической реконструкции. По данным кольцевых хронологий были построены графики абсолютного радиального прироста для каждого радиуса, которые используются для точной датировки годичных колец. Максимальный возраст исследуемых растений живых деревьев ели Шренка составляет 229 лет, относящийся к пробной площади Туюксу. Максимум ширины годичных колец по всем исследуемым объектам составляет 9,4 мм, который говорит о хороших погодных условиях в период активного роста и развития растения. Средняя ширина годичного кольца для ели Шренка на пробных площадях Большого Алма тинского озера составляет 2,15 мм. Бревна из научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым» были обработаны, сохранены и исследованы. На спилах обнаружены 124-, 130- и 141-летние древесно-кольцевых хронологии, возраст деревьев составляет от 124 лет до 141 года.