Каменный век Казахстана в научных изысканиях Х.А. Алпысбаева - Taymagambetov, J.; Bekseitov, G.; Ospanov, E. (Journal of history, 2019)
В Казахстане первые стоянки каменного века были открыты геологами в 1950 году в хребте Каратау. После открытий первых стоянок каменного века геологами Институт истории, археологии и этнологии КазССР им.Ч.Ч. Уалиханова создает отряд каменного века для исследования хребта Каратау в 1957 году. Командовал отрядом видный специалист по каменному веку Х.А. Алпысбаев. В ходе научных исследований вышеназванного отряда были опубликованы первые работы по каменному веку. Х.А. Алпысбаев является основоположником Казахстанской палеолитической школы.