Матери и ханумы в эпоху Казахского ханства - Karibayev, B. (Journal of history, 2019)
Статья посвящена проблеме института материнства в период ханской эпохи. В целом, уважение к матери в истории казахского народа является непрерывной ценностью с древних времен по сей день. Ярким примером уважения к матери можно рассмотреть в период ханской эпохи. Изучение данной проблематики возможно по следующим источникам: 1) Данные письменных источников; 2) Примеры из устной литературы; 3) Памятники материального искусства; 4) Из названия родов и родоплеменных боевых кличей. В частности, источники XVI-XVIII вв. дают полную информацию по проблеме института материнства.