Формирование образа «советской женщины» в современной западной историографии - Kassymova, D.; Teleuova, E. (Journal of history, 2019)
Понять современное положение женщин в обществе невозможно, не обращаясь к прошлому. Формирование образа советской женщины происходило в начале ХХ века, в период, когда осуществлялся переход к новой модели социально-политического общественного устройства. Исторические контексты, формирующие те или иные образы женщин, диктуют и соответствующее отношение к ним в обществе. Как известно, первые декреты советской власти были в отношении женщин многообещающими. Их юридическое равноправие с мужчинами закрепляет Конституция РСФСР 1918 года. Вопрос о равноправии женщин становится основным, но при этом советские идеологи формируют образ «советской женщины» – смелой, твердой, активной, преданной. В статье дается анализ трудам западных исследователей, в которых рассматривается процесс идейной и нравственной трансформации женщин перед новыми реалиями, выраженными в декларации равенства женщин с мужчинами в общественно-политической и социально-экономической сферах. Исследователи обращают внимание на формирование советских женских образов: образ-труженицы, образ-защитницы, образ-воина и т.д.