Доступ к архивным документам в зарубежных странах - Zhakupova, G. (Journal of history, 2019)
В данной статье рассматриваются некоторые аспекты решения проблемы доступа к архивным документам. Реализация принципа публичности архивов раскрывает широкие возможности для скла дывания свободной от идеологических и политических стереотипов системы, обеспечивающей их доступности. Определяются механиз мы открытости архивных учреждений США и ряда европейских ст ран, а также политики доступа и соотношения конфиденциальной информации и уровней информационносправочной и исследова тельской службы. Отечественным архивным учреждениям необхо димо постоянно соотносить их развитие с архивным делом и архи воведением зарубежных стран, проводя объективные исторические сравнения, подчёркивая положительное для архивной сферы Респуб лики Казахстан.