Взлет держав: США или «Город на холме» - Nogayeva, A7 (Journal of history, 2019)
В меж ду на род ной сре де, где США воз ник ли как единст вен ная сверх дер жа ва в Меж ду на род ных От но ше ниях, восп ри ни маемых в ка че ст ве аме ри ка нс кой дис цип ли ны, бы ли предп ри ня ты уси лия для оп ре де ле ния ро ли Соеди нен ных Шта тов. В этом кон текс те мож но ска зать, что шко ла реа лиз ма /неореа лиз ма, ко то рая яв ляет ся од ним из уко ре нив ших ся теоре ти чес ких школ, пе ре жи вает свою эво лю цию. В са мом де ле, не ко то рые предс та ви те ли шко лы реа лиз ма, у ко то рых го ло ва шла кру гом изза «иск лю чи тель ности» и «при ви ле ги ро ван но го по ло же ния» США, бы ли под верг ну ты кри ти ке за мыс ли, близ кие к неоли бе раль ным вз гля дам и «ге ге мо нии». Цент раль ная роль го су дарс тва, с по мощью ко то ро го обыч ное его сос тоя ние прев ра щает ся в «ве ли кую дер жа ву», со бы тия, ко то рые при во дят к это му про цес су, и та кие фак то ры, как эко но ми чес кий и воен ный по тен циал ве ли ких дер жав сре ди пунк тов, ко то рые бу дут ос ве ще ны в этом исс ле до вании. Го су да рс тво долж но быть силь ным, что бы быть в сос тоя нии отстаи вать свои на циональ ные ин те ре сы. В этом кон текс те цель дан ной статьи – об ра тить вни ма ние на важ ные ис то ри чес кие со бы тия, да бы про лить свет на воз вы ше ние США, ссы лаясь на со бы тия, ко то рые при ве ли к их расц ве ту.