Вопросы экологической истории Казахстана на фоне мировых исследований - Сыздыкова, А. М. (Journal of history, 2019)
В дан ной статье расс мат ри вают ся воп ро сы эко ло ги чес кой исто рии, ко то рые ста ли пред ме том ря да исс ле до ва ний в оте че ст венной и за ру беж ной нау ке. Ак ту аль нос ть исс ле до ва тельс кой проб лемы обус лов ле на, с од ной сто ро ны, поис ком и фор ми ро ва нием но вых теоре ти кокон цеп ту аль ных под хо дов изу че ния ис то рии, с дру гой – воз мож нос тью ис поль зо вать исс ле до ва тельс кий инс тру мен та рий есте ст вен ных и гу ма ни тар ных наук для рас ши ре ния ис точ ни ко вой ба зы ис то рии Ка за х стана. Ав тор по пы та лась сде лать ана ли ти чес кий об зор не ко то рых исс ле до ва ний по эко ло ги чес кой ис то рии. В хо де изу чения бы ло выяв ле но, что ос нов ным объек том исс ле до ва ний дан но го нап рав ле ния стано вит ся взаи мос вязь: об ще ст во – ок ру жающая природ ная сре да. В це лом, исс ле до ва ния по эко ло ги чес кой ис то рии в Ка за х стане выяви ли соот но ше ние эко но ми ки и по ли ти ки в ст ра те гии при ро до поль зо ва ния, оп ре де ли ли роль об ще ст вен ных и го су да рствен ных ор га ни за ций в за щи те ок ру жаю щей сре ды и здо ровья на селе ния.