«Националисты» и «Правые оппортунисты», обвинённые в Казахстане - Қозыбақова, Ф. А. (Journal of history, 2019)
В дан ной статье речь идет о по ли ти ке «Ма лый Ок тяб рь», ко то рая под верг ла ге но ци ду ка за хс кий на род в пер вой по ло ви не двад ца то го сто ле тия. Пер вым ша гом на пу ти к установ ле нию ре во лю ций в ка за хс кой сте пи ста ло при ну диждение к оседлости ко че во го на ро да. В резуль та те че го наступил ве ли кий го ло д в Ка за хс кой сте пи. Мас со вая кол лек ти ви за ция крес тьян в Ка за х стане прояв ля лась в при ну ди тельной осед лости ко че во го и по луко че во го на ро да. В по пыт ках при дания клас со во го свой ст ва про цес су осед ле ния, ор га ны пар тий из го няли бо га тых ко чев ни ков. Ну а те кто пред ла га ли иные пу ти, яв ля лись «оп пор ту нис та ми» и «пра вы ми», Выс шая ин тел ле ген ция ка за хс ко го на ро ды и участ ни ки дви же ния «Алаш», ко то рые пред ла га ли соеде нений ко че во го на ро да не в клас со вом, а в на циональ ном пла не, бы ли без жа ло ст но прес ле до ва ны участ ни ка ми Ста ли нс коГо ло ще кинс ко го ап па ра та. В дан ной статье го во рит ся о «на ци она лис тах» и «оп пор тунис тах», ко то рые по па ли в кро ва вую пет лю Го ло ще ки на