Некоторые проблемы, связанные с развитием традиционной охоты у казахов - Egizbaeva, M. (Journal of history, 2019)
В наш век мощного развития сельского хозяйства и промышленности «дикие» животные как поставщики продовольствия и промышленного сырья играют уже меньшую, хотя далеко немаловажную роль в экономической жизни страны. В далекие же времена, когда люди еще не имели той власти над природой, которою обладает современное человечество, охота являлась главнейшим источником существования. Издревле охота была одним из основных занятий для казахов. С развитием общества менялись способы и цели охоты, развились различные виды охотничьих забав, охота стала развлечением, а также одним из видов промысла в хозяйстве. Промысловая охота служит для того, чтобы воспользоваться продуктами животного происхождения (мясом, жиром, мехом, кожей, костью, рогом, пухом, пером и проч.). Её целью может быть также уничтожение опасных, вредных либо чрезмерно расплодившихся животных. Для немногих обедневших казахов охота стала основным занятием. Большинство же населения занималось ею от случая к случаю. У баев охота была забавой.