Сендентаризация в земельной политике советского правительства в Казахстане - Altayev, A.Sh. (Journal of history, 2019)
Основным приоритетом советского земельного законодательства был тезис о национализации, которая рассматривалась большевиками как единственно верная форма землевладения на огромной территории всего Советского государства, в том числе и Казахстана. При этом большевистская концепция опиралась на проведение седентаризации, то есть перевода кочевых хозяйств на оседлость. Именно седентаризация стала основным принципом реализации земельной политики в Казахстане. При этом не были приняты во внимание идеи о целесообразности местного решения земельного вопроса (казахские органы власти имели свои, более соответствующие естественно-историческим и природным условиям взгляды), сделав ставку на централизацию земельного дела и выдвижения в качестве ключевого приоритета перевод кочевого способа хозяйства на оседлые рельсы.