Историография изучения проблемы государственности древних гуннов - Ноянов, Е Н (Journal of history, 2019)
Изучение истории древних гунских племен, обосновавшихся на территории Центральной Азии, берет свое начало в ХІХ веке. Автор отмечает, что данная проблема не достаточно отражена в работах отечественных историков, дает анализ научным трудам востоковедов и историков Российской империи и Советского государства. В статье автор достаточно подробно характеризует труды русских и советских ученых, обращает внимание на их взгляды по проблеме государственности. Анализ исследований советских историков по проблеме государственности показал доминирующую в те годы точку зрения об отсутствии у кочевых племен государственности. Характеристика трудов историков в статье дана по хронологическому принципу. В статье отмечены исследователи, которые дали объективную оценку истории кочевых на родов, Н.Н.Крадина, С.Г.Кляшторного, Р.Н Безертинова. Среди исследований по истории гунов выделяются и труды ученых археологов.