Средневековые города вдоль реки Сырдарья являлись центром земледельческой культуры - Akhantaeva, A. (Вестник КазНУ. Серия историческая, 2019)
В данной статье говорится о развитии и особенностях их культур древних городов, расположенных в середине и низине по течению реки Сырдарьи. Древние и средневековые города исследовались: во-первых, как центры оседлой культуры; во-вторых, как торговые центры; в-третьих, как административные центры. Например, по свидетельству Ибн-Хаукаля, один из прославленных городов, расположенный по течению Сырдарьи в огызскую эпоху Жанкент был не только столицей и зимней резиденцией правителя огызов, но и крупным торговым центром, расположенным в низовье Сырдарьи. Сюда из городов Азии прибывали корабли, нагруженные зерном. Используя археологические и этнографические материалы, исследователь доказывает, что он являлся центром древней цивилизации и очагом земледельческой культуры. Так же кратко остановился на таких городах земледельческой культуры, расположенных вдоль Сырдарьи, как Савран, Сыганак, Янгикент, Жент, Узгент, Баршикент и т.д.