Некоторые аспекты миротворческой деятельности ООН на современном этапе - Assylbekova, Zh.; Iskakova, D (Journal of history, 2019)
Одной из главных задач ООН на сегодняшний день является поддержание мира и безопасности во всем мировом сообществе. Миротворцы могут участвовать в переговорах между воюющими сторонами конфликта и привлекать внимание мирового сообщества к менее локальным проблемам, тем самым, открывая двери для коллективных действий по достижению мира и безопасности. На сегодняшний день ООН опирается на четыре важные компонента: превентивная дипломатия ООН, миротворчество, операции по поддержанию мира, постконфликтное миростроительство. К этим четырем аспектам можно добавить гуманитарный аспект. Миротворческая деятельность ООН, от превентивной дипломатии до разумного применения силы, не смотря на все свои недостатки является действенным способом в урегулировании и решении конфликтов. Организация Объединенных Наций продолжает сохранять действующую роль в Уставе. Операции ООН по поддержанию мира, опирающиеся на полувековой опыт в этой области, являются незаменимым методом сохранения мира.