Отражение исторических событий периода образования Казахского ханства в устной литературе - Smagulov, S. (Journal of history, 2019)
Исторические события, пережитые казахским народом, нашли отражение в устной литературе. Поэтому исследователи истории Казахского ханства не могут обходить наследия казахской литературы. Казахский народ – народ, который излагал свою историю через литературу. История и литература казахского народа тесно взаимосвязаны. Богатое наследие истории народа сохранено в фольклоре. Устная литература казахского народа особенно сильно было развито в ХІІІ-ХVІІІ веках. У кипчаков и других тюркских племенах была развита устная поэзия. Широко были известны произведения настояших мастеров художественного слова, как Сыпыра жырау, Кодан тайшы, Асан кайгы и Казтуган (ХІV-ХVІ вв.), в памяти народа сохранились их богатырские эпосы, описывающие историческую реальность. Так как, этот исторический период относится к периоду становления предпосылок образования Казахского ханства, в этих сочинениях есть сведения, характеризующие общественную жизнь той эпохи.