Особенности и значение документов фонда личного происхождения - Alpysbaeva, N.; Kozgambaeva, G. (Journal of history, 2019)
В статье на основе анализа документов фонда видного политического деятеля Озбекали Жанибекова автор показывает особенности документов личного происхождения и их источниковедческую значимость. С ним связана конкретная историческая эпоха, в которой данный человек имел определенное общественное положение, официальный статус, свое окружение. В составе личного фонда Озбекали Жанибекова - традиционные документы личного происхождения: биографические материалы, документы общественной и служебной деятельности, записные книжки, воспоминания, рабочие тетради с записями, письма, фотографии. По сравнению с официальными документами этого периода они отличаются необычайным разнообразием фактологического материала, содержат индивидуальную оценку происходящих событий. Своеобразие документов личного происхождения как исторических источников заключается в том, что события и факты реальной жизни отражены в них через личностное восприятие конкретных людей, являющихся очевидцами, а нередко и участниками происходивших событий, людей, активно проявивших себя в профессиональном, общественном, творческом или ином отношении.