ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ КАЗАХСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ - Orazbaeva А. (Journal of history, 2019)
Статья посвящена изучению теоретико-методологических вопросов геополитического аспекта национальной государственности казахов. Автором работы уделено особое внимание соотношению понятий «государство» и «государственность», пониманию роли и значения территориально-пространственного, природно-климатического факторов в формировании национальной государственности. Специфика промежуточного географического расположения территории Казахстана между пространственными границами оседло-земледельческих культур, как с юго-западных ее рубежей, так и с северо-восточных, активная вовлеченность населения Великой степи (начиная с древнейшей эпохи) в политическую орбиту взаимодействия различных государств и цивилизационных волн, сочетание горных, пустынных, лесных ландшафтных зон, а также отдаленное расположение от океанов и морей, предопределили не только склад хозяйственно-экономических типов, а также и форму государственности в данном регионе. Согласно утверждению автора статьи, нельзя ограничивать национальную государственность казахов лишь рамками Казахского ханства (XV – XVIII вв.), так как она подразумевает возникновение и развитие казахского государства, его различные типы, формы и функции на разных этапах своей истории, преемственность и обновление политической, структурной и территориальной организации казахского общества в целом.