История организации экспедиционных исследований (на примере МКЗ) - Zhappasov, Zh.; Tasylova, N.; Toyshubekova, Zh. (Journal of history, 2019)
В статье рассматриваются статистические данные в качестве исторических источников, раскрывается их источниковедческое значение. Описывается история развития понятия «статистика», которая была основана в І половине XVIII – XIX в. в России. Была проанализирована статистическая информация из сборника «МКЗ», которая была создана в результате основных статистических исследовании на предмет качества и правдивости сведений, была раскрыта документальная значимость, а также при правильном использовании в разных сферах доказана помощь исследователю в определении уникальности и взаимосвязанности исторических явлении. Организационные особенности статистичеких исследовании, созданных «МКЗ», методика, связанная со сбором и обработкой сведении анализируется по отдельности. В источнике «МКЗ» не скрывая описывается главная задача этого исследования, состоящая в определении земельных норм для туземцев и излишков земельных участков и раздаче этих излишков переселенцам из Европейской части России. Здесь можно видеть, что колонизация проводилась в подтексте исследования. Созданный на основе этих материалов, собранных исследовательскими экспедициями, «МКЗ», хоть и являлся источником колониальной истории, однако содержит множество ценной информации по истории, этнографии, геологии и географии, ботанике, экономике и социальном строе.