Джадидизм – движение за модернизацию ислама на рубеже ХІХ-ХХ веков - Kartabayeva, E. (Journal of history, 2019)
В последнее время все больше становится актуальным изучение проблемы модернизации в исламе. Это прежде всего связано с проблемами глобализации и интеграции в мире, а также духовной модернизацией, начатой в казахстанском обществе. Исламская цивилизация предлагает по этой проблеме альтернативные пути мирового развития. В истории ислама имело место несколько модернизационных процессов, и в сегодняшнем исламе также наблюдаютя схожие процессы. Чтобы понять причины модернизионных процессов в исламе, сегодня нам необходимо изучить исторический опыт прежних таких процессов, проанализировать их причинно-следственные связи. В статье ставится цель – раскрыть характер, определить исторические предпосылки, проанализировать итоги модернизационного процесса в исламе на рубеже ХІХ-ХХ веков, то есть джадидизма.