Поэт с горящими мыслями (По документам личного архивного фонда Гусмана Жандыбаева) - Mukhatova, O. (Journal of history, 2019)
В статье излагается история создания личного фонда Джандыбаева Гусмана Елеуовича, хранящегося в Государственном архиве г. Алматы, рассматриваются его состав и содержание. Характеризуются разделы личного фонда и их содержание. Определяются особенности каждого раздела фонда. Биография фондообразователя, начало трудовой деятельности, посещение литературы анализируются по документам фонда. При анализе документов фонда автор придерживается трех направлений: информационной, коммуникативной и биографической. Рассматривается участие Г. Жандыбаева в республиканском фестивале и становление его победителем на разных конкурсах, публикация первых сборников стихов. Раскрыватся сущность размышлений Гусмана Елеуовича «Оттан түспеген ойлар» и трактатов «Айтылмаған ақиқат», которые носят философский, политический, экономический, психологический характер. Анализируются его рукописи «Эпоха Хань» и «Законы царя Вавилонии Хаммурапи». Показываются своеобразные мысли, мнения, взгляды поэта. Приводятся примеры из словаря под названием «Портреты рыночных отношений». Дается оценка значению личного фонда.