Теоретический анализ глобализации как очередного этапа исторического развития - Nogaybaeva, D.; Akataeva, A. (Journal of history, 2019)
В статье рассматривается глобализация как историческое явление и очередной этап общественного развития. Поднимается вопрос односторонности описания данного явления исследователями: например, «вестернизация», «либерализация», «неомодернизация», «неоколонизация». В современное время глобальное столкновение интересов получила названия «религиозные войны», «столкновение цивилизации». На самом деле мы видим попытку решения проблемы гармонизации в мировом порядке, процесс которого происходит на фоне противоречивых явлений. Одно из противоречий эпохи глобализации, описанное в данной статье, – социальные проблемы. Если в предыдущих исторических этапах социальные противоречия ставились в ряд внутригосударственных проблем, сегодня они проявляются в планетарном масштабе. Например, одну из причин религиозного экстремизма можно расценивать как проявление социального протеста глобального характера. В статье также рассматривается история формирования понятия «глобализация», мнения ученых при толковании данного понятия: ряд исследователей обращают внимание на экономическое составляющее, другие – на социально-политические стороны (влияние западного образа жизни, культуры, мировоззрения и политики) данного явления. В заключении, несмотря на ряд негативных факторов, глобализация определяется как более прогрессивная ступень исторического развития. В будущем глобальные проблемы могут быть разрешены с помощью достижений глобализации, для этого требуется осознание взаимозависимости и взаимосвязанности всего человечества.