Политическая позиция М. Дулатова в советское время - Imanbaeva, S.; Sandykbaeva, U. (Journal of history, 2019)
Данная статья посвящена деятельности видного общественного деятеля, ученого, просветителя, писателя и публициста Мыржакыпа Дулатова, чье имя в течение длительного времени было незаслуженно вычеркнуто из памяти народа. В ней анализируется многогранная деятельность М. Дулатова в начальный период Советского государства. Во введении обоснована актуальность проблемы, раскрыта степень ее изученности, охарактеризованы источники, используемые в работе, определены цель и задачи исследования. В статье рассматриваются различные, не использованные ранее архивные документальные источники, а также статьи самого М. Дулатова. В работе впервые всесторонне исследуются не только общественно-просветительская деятельность, но и работа ученого как педагога в области народного просвещения, целью которого была борьба за ликвидацию безграмотности. Осуществлен анализ его организационной деятельности в сфере развития казахской культуры, народного искусства, определяется вклад в развитие казахской журналистики как талантливейшего публициста, особенно в формировании таких печатных изданий как «Ак жол» и «Енбекши казак». Вся жизнь М. Дулатова была посвящена просветительству и политической деятельности, он боролся во имя блага казахского народа за независимость и становление казахского демократического государства.