Современные отношения между странами Центральной Азии и Турцией - Darkenov, K.; Nursultanova, L.; Shadayeva, Sh. (Journal of history, 2019)
В статье рассматриваются торгово-экономические отношения между странами Центральной Азии и Турцией на современном этапе. Отметим, что Турция расширяет свое присутствие не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. Турецкий бизнес работает в различных секторах казахстанской экономики. Двусторонние отношения имеют положительную динамику и стратегическую перспективу. Турецкое присутствие в регионе стало стремительно возрастать. Анкара оказала центральноазиатским странам содействие во вступлении в Организацию экономического сотрудничества (ОЭС), Организацию «Исламская конференция» и присоединении к Организаций безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), частично взяв на себя даже оформление соответствующих документов. Турция инвестирует в экономику постсоветских республик, турецкие предприниматели вносят свой вклад в эти процессы. Турция, находящаяся в точке пересечения самых важных, но при этом проблемных регионов мира, Европы и Азии реализует необычайно активную и амбициозную внешнюю политику. Турецкая дипломатия стремится свести к нулю проблемы ближайшими соседями по региону, решая их путем многостороннего диалога. Среди приоритетов «мягкой силы» Турции в ЦА можно выделить реализацию совместных проектов в сфере образования и культуры. С1991 г. турецкое государство, частные предприниматели и негосударственные организации открыли множество учебных заведений в центральноазиатских странах, турецкие руководители начали осуществлять «Большой студенческий проект».