Национальный интерес в методологии отечественной исторической персоналии - Tursun, Kh.; Mambetov, B. (Journal of history, 2019)
В статье рассматриваются окончательные выводы по методологическим вопросам персоналии в отечественной истории. Основной целью научного исследования по данной теме является анализ методологических проблем персоналии с целью формирования исторического сознания. Поскольку методы, используемые в методологии исторической персоналии на советском и постсоветском пространстве, зависят от идеологических принципов, то место и роль исследовательских объектов в исторических событиях и явлениях были недооценены. Поэтому субъективные суждения и выводы были сделаны при анализе и оценке биографий, общественно- политической деятельности и творчества исторических личностей. Формирование критериев оценки исторических личностей и определение их места в истории с использованием современного методологического подхода отечественной персоналии позволяет сделать объективные выводы при обновлении содержания истории. В статье анализируются формулировки партийно- государственной номенклатуры, использованные в советской персоналии, с методами элитных выводов. В качестве альтернативы концепции партийно-государственной номенклатуры определены преимущества использования концепции элиты в исторических исследованиях. Рассматривая исторические события и явления с элитарным подходом, мы представляем методологические критерии оценки общественно-политической активности и творчества отдельных личностей. Сделаны выводы о научности оценки личностей в истории Отечества по их службе национально-государственным интересам. Учитывая тот факт, что в работах отечественных исследователей рассматриваются только определенные аспекты методологии исторической персоналии, достигнутые в статье научные результаты служат дополнением теоретических основ этой отрасли. Критерий оценки деятельности исторических личностей также может быть использован при обновлении содержания истории, научных исследований и содержания специальных дисциплин.