Традиционность и новизна в обычаях и обрядах, связанных с рождением ребенка и воспитанием у казахов в Китае - Mazhikyzy, N.; Kalshabaeva, B. (Journal of history, 2019)
В статье рассматриваются вопросы сохранения традиционной культуры и влияния местной среды на изменение и возрождения казахов в Китае. Особое внимание было обращено авторами на традиционность в бытовой жизни, соотношение традиционности и новизны, проведен анализ факторов, влияющих на модернизацию казахских диаспор, живущих десятилетиями и столетиями в других странах. В действительности, у казахов, которые долгие годы обитали в другой этнической среде, происходили достаточные изменения в их бытовой жизни, самопознании и языке, связанные со средой проживания. В связи с этим, влияние местной среды в традиционной культуре казахов в Китае нужно рассматривать с историко-этнографической точки зрения, которое является основной задачей этнологий. А так же, исследуются обычаи и традиции, связанные с зачатием ребенка в утробе матери, его рождением (шилдехана), воспитанием начиная с укладывания в колыбель (бесик той), учением ездить верхом (атка мингизу), носить сережки (Сырга той), обрезанием (сундет той), а также влияние Китайской модернизации и общественно-социальной политики.