Аспекты источниковедения истории Казахстана (50-60-е годы хх века) - Zhakupova, G. (Journal of history, 2019)
В данной статье в ходе анализа архивных документов определяются: создание научной инфраструктуры, направления, проблематика источниковедческих исследований. Актуализируется профессионализм классических источниковедческих изысканий ряда ученых. В связи с тем, что является важным изучение природы и целей историко-познавательного процесса и места научно-исторического знания среди других форм духовной культуры. В этом отношении 50-60-е годы ХХ века развития исторической науки Казахстана определяются как индикатор системных изменений. В этот период сформировались качественные изменения в источниковедческой базе позднесредневековой истории Казахстана и Центральной Азии, и определилась собственная историко-востоковедческая школа. Источниковедческие изыскания этого периода получили всеобщее признание. Ученые данного периода развивали лучшие традиции по изданию восточных рукописей. Основательно расширилась источниковедческая база и сформировались взгляды на историю казахской государственности позднего средневековья и на долгие годы вперед определились направления и приоритеты не только исторических, но и археологических исследований. Поэтому выбранная грань исследования обусловлена, прежде всего, существенными изменениями в научных источниковедческих разработках, которые наиболее рельефно проявляются с середины ХХ века в исторической науке Казахстана.