Есим хан - Karibayev, B.; Utegulova, M. (Journal of history, 2019)
В данной статье авторы обращают внимание на историческое бытие Есим хана, ставшего казахским ханом в 1698-1628 годах, стремятся познать историческую личность с точки зрения новых взглядов. Основываясь на материалах средневековых письменных источников и материалов устной народной литературы и историографических материалов по проблеме, рассматриваются внутриполитические и внешнеполитические условия казахского народа до прихода к власти Есим хана, в его годы правления. Авторы оценивают историческое значение личности в казахской истории. Его героические и полководческие качества в период султаната жизни Есим хана основываются на архивных данных. Есим хан, завоевавший престол после родного брата Тауекел хана, вносит в жизнь важнейшие для Казахского ханства изменения. Город Яссы превратился в политико-административный центр Казахского ханства и приобрел название Туркестан. Правовые изменения носят народное название «древний путь Есим хана». Также завершается формирование этнической территории казахского народа. В Мавереннахре заключаются договоры с потомками аштарханидов, вновь прибывших к власти. Авторы высоко оценивают роль Есим хана в казахской истории, внесшего такие масштабные изменения в казахском обществе.