Процессы дезинтеграции и цивилизационного кризиса в тюркском мире (XVI-XIX вв.) - Nurtazina, N.; Maidanali, Z. (Journal of history, 2019)
В статье исследуется малоизученная проблема кризиса и дезинтеграции в тюркском мире позднесредневекового периода. Следует определить множество факторов дезинтеграции единого культурно-цивилизационного пространства тюрков к новому времени, как природно- климатический, экономический, геополитический и др. Как часть мусульманского Востока тюркский мир начал отставать в цивилизационном развитии в сравнении с европейскими странами. Характерными чертами позднесредневековой истории тюркского мира выступают рост внутренних конфликтов, частые миграции, упадок экономики, усиление распада тюркской цивилизационной системы и обособления ранее взаимосвязанных тюркских этносов. Наблюдается глубокий кризис и упадок евразийского номадизма в новое время. Определяется, что Россия и Китай проводили экспансионистскую политику и поддерживали этнический сепаратизм среди тюркских народов. Несмотря на попытки некоторых ученых объяснить русский колониализм при помощи теории фронтира Ф.Тернера, политика царизма на Востоке имела существенные отличия и носила реакционный характер. Поэтому вспыхивали массовые восстания против царизма на территории Казахстана и других частях тюркской Евразии. Авторы считают, что вместе с тем формирование в тюркском мире отдельных этносов и национальных языков отчасти отражало объективные вызовы и тенденции глобальной истории. В исторической памяти казахов можно найти свидетельства в пользу общей тюркской идентичности.