Государственный промышленный сектор экономики в 20-е годы ХХ в. - Begalyeva, A.; Amirkhanov, M. (Journal of history, 2019)
В статье вопросы управления промышленным сектором экономики в 20-х гг. ХХ в. рассматриваются с позиции неоинституционального подхода, позволяющего выявлять обратные связи между экономикой и политическими институтами. Авторы доказывают, что НЭП не был законченной и целостной системой управления и представлял собой набор не всегда согласованных мер по ликвидации основных диспропорций народного хозяйства. Управленческие решения вполне вписывались в общую схему утверждения механизма централизованного управления государственной промышленностью, а рыночная тенденция реализовывалась преимущественно в периферийных секторах экономики. Попытки приспособления государственного сектора экономики к рынку в целях преодоления последнего создавали питательную среду для кризисных явлений.